Кадыров пригрозил выступить против России за поддержку властей-«шайтанов» в Мьянме

4804

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил, что выступит против позиции России, если российские власти поддержат «шайтанов», устроивших «геноцид мусульман» в Мьянме. Таким образом он комментировал конфликт между властями и повстанцами в Мьянме, где были убиты несколько сотен мусульман народа рохинджа и десятки тысяч вынуждены были эмигрировать.

«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. Потому что у меня есть свое видение, своя позиция», — заявил Кадыров во время прямого эфира в Instagram. Видео опубликовано на нескольких YouTube-каналах. Глава Чечни призвал «проклинать» тех, кто виновен в убийствах мусульман в Мьянме, а также молиться за пострадавших.

Кадыров отметил, что его неоднократно просили ввести войска в Мьянму, однако, по его словам, он не может самостоятельно принять такое решение. Он выразил уверенность, что «сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников», но призвал отнестись с пониманием к поведению государственных деятелей, так как «есть определенные нюансы государственной политики».

3 сентября в Москве несколько сотен мусульман устроили несогласованную акцию протеста против преследований властями Мьянмы исповедующей ислам этнической группы рохинджа. На 4 сентября в Грозном намечен многотысячный митинг в поддержку рохинджа. Кадыров в Instagram призвал выразить протест против геноцида мусульман в Мьянме, отправив соответствующие сообщения в ООН и посольство Мьянмы.

При этом МИД России ранее, 25 августа, выражал поддержку правительственным силам Мьянмы, осудив нападение повстанцев «Армии спасения рохинджей Ракхайна» на полицейские участки и армейские подразделения. «Решительно осуждаем эту вооруженную вылазку, направленную на подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в РНО… Выражаем поддержку усилиям правительства Мьянмы, предпринимаемым с целью нормализации обстановки», — отмечалось в заявлении МИД РФ.

В Мьянме во время столкновений между мусульманами народа рохинджа и буддистами за одну неделю, по официальным сведениям, погибли более 400 человек. Еще около 18 тыс. человек бежали из страны. Конфликт в Мьянме между рохинджа и коренным населением длится несколько десятилетий и периодически обостряется. Местные жители считают рохинджа иностранными захватчиками из соседнего Бангладеш.

ПОДЕЛИТЬСЯ