Не Хюррем единой: самые знаменитые султанши на экране и в реальной жизни.

7232

Мы привыкли к тому, что во главе государства чаще всего становились мужчины, но иногда бразды правления брали в свои руки хрупкие женщины, даже в исламском мире!

Такое руководство называли женским султанатом, а главной становилась валиде — мать юного наследника.

И вовсе необязательно было носить официальный статус — некоторые женщины справлялись с государственными делами лучше своих мужей.

В истории Османской империи есть немало примеров, когда такое правление приводило государство к процветанию, и сегодня мы поговорим о самых значимых женщинах великой империи.

Роксолана

Настя Лисовская предположительно родилась в Рогатине Ивано-Франковской области в семье священника.

В юном возрасте ее похитили крымские татары и продали в турецкий гарем — место, где идет постоянная война за внимание султана. Выжить среди такого количества соперниц могла только по-настоящему умная и хитрая девушка, какой и оказалась Хюррем.

Известно, что Роксолана была образованной, принимала иностранных послов и занималась благотворительностью. Но в народе ее считали ведьмой, которая околдовала султана. И он действительно был околдован чарами ее любви — о таких высоких чувствах будут вспоминать еще столетиями.

Нурбану Султан

О Нурбану известно, что она имела благородное происхождение, но это не помешало украсть ее и доставить во дворец.

Умная и решительная женщина завоевала внимание Селима, в последствии став матерью наследника престола — Мурада Третьего.
Нурбану Султан вела важные переписки и фактически взяла в свои руки правление еще при жизни Селима, который постоянно пил.

Сафие Султан

Сафие была женой Мурада Третьего и родила наследника — Мехмеда Третьего. Ее судьба была похожа на жизнь Нурбану Султан — представительницу знатного рода тоже похитили и доставили в гарем.Образованная женщина вела переписки со многими европейскими монархами, а в историю вошла как одна из самых могущественных матерей султана в Османской империи.

Хандан Султан

Как только Хандан получила титул валиде-султан, она считалась вторым лицом государства после султана.Занималась не только политической деятельностью, но и благотворительностью. Умерла в достаточно молодом возрасте. Предполагается, что ее отравили.

Кёсем Султан

По одной из наиболее вероятных версий она была дочерью греческого священного с острова Тинос.

Кёсем была умной и красивой женщиной, обладала многими талантами, но ее жестокости не было предела. Ей пришлось оказаться в центре многих дворцовых интриг, так как она считалась единоличной правительницей Османской империи в течении долгих лет.Чья история жизни заинтересовала тебя больше всего? Отвечай в комментариях и делись ссылкой с друзьями.

ПОДЕЛИТЬСЯ